EN CIAHD somos proveedores de Servicios de Streaming. Te recomendamos por supuesto para proyectos serios o empresariales contratar nuestros servicios.

Elementos y equipos de Transmisión. Debes contar con equipos (Hardware) que te permitan capturar una señal de audio y video de una cámara por ejemplo, y enviarla a tu proveedor de streaming para que se pueda visualizar desde internet. Tambien vas a necesitar algún software que codifique la señal de audio y video y establezca la conexión con el servidor de Video.

• Un computador Para comenzar a transmitir es necesario contar con un equipo PC o Mac con ciertas características. (Recomendadas)
    • Procesador Intel Core i5 doble nucleo 2,4Ghz o superior. Recomendado Intel Core i7.
    • 4GB Memoria ram . Recomendado 8GB o más
    • 20GB Disco Duro. En caso de guardar copia de la transmisión. (Opcional)
    • Sistema operativo Windows 7 o superior, Mac OSX
  • Conexion a internet

Tal ves el factor mas importante que define la calidad de la imagen o audio que experimentara el visitante. Se requiere una conexión de Internet en el punto donde se originara la señal. Dicha conexion debe cumplir unos requrimientos minimos.

Se sugiere que para una transmisión de audio se cuente con una conexión no inferior a 1Mbps de subida (UPLOAD). En vídeo se recomienda 2Mbps de UPLOAD para una buena calidad de imagen.

Desde este enlace podemos saber cuanta velocidad tenemos en nuestra conexion de internet. TEST DE VELOCIDAD. Recuerden que lo importante en este caso es el UPLOAD de la conexion

• Un dispositivo de Audio o Vídeo.

Para transmitir audio, en teoría bastaría con un simple micrófono conectado al pc y una tarjeta de sonido genérica. Sin embargo para una mejor calidad en el audio se recomienda contar con tarjetas de sonido SoundBlaster o similares y micrófonos adecuados. Consolas y Hardware de compresión son opcionales según el presupuesto y tamaño de la emisora que se desea montar.

Para el vídeo basta con una simple cámara web conectada a través del puerto USB del computador. Sin embargo y al igual que con el audio, entre mejor sea la cámara o dispositivo de vídeo, mejor sera la experiencia del usuario al visualizar la transmisión. Se recomienda una cámara MiniDV conectada a través de una tarjeta importadora PCMCIA o USB por RCA. Una tarjeta de TV convencional también servirá para transmitir un canal de televisión que sintonicemos en el PC.

SOFWARE

Cliente

Existe software libre y gratuito que permite realizar la conexión con un servidor de streaming para comenzar la emision de audio. Winamp es el mas popular de todos y de la mano con Zara Radio lograra tener su emisora online en pocos minutos.

En cuanto al vídeo existe también software de distribución libre como el Flash Media Encoder para realizar la transmisión.

En ambos casos estos software lo que hacen es realizar la codificación de los datos de tal forma de que sean lo suficientemente “livianos” para tranmistirse rapidamente sin perder calidad. Codecs como AAC plus y mp3 para el Audio y H264 o VP6 en video son los mas comunes. (En próximos artículos detallaremos cada uno).

Servidor.

Finalmente, tal vez el eslabón mas importante de toda la cadena, el servidor de Streaming.

Es este quien se encarga de recibir la señal desde el emisor, codificarla o decodificarla según sea el caso, y redistribuir dichos datos a tantos usuarios como se soliciten desde la pagina web del usuario.

Técnicamente cualquier PC podría ser servidor de streaming, sin embargo dado que son estos equipos quienes procesan todos los datos de audio y video requieren gran capacidad de procesamiento. Generalmente son servidores XEON QuadCore con hasta 8 núcleos. Por otra parte también son los encargados de la distribución hacia todo Internet. por tanto deben tener un gran ancho de banda y transferencia para poder recibir cientos o miles de solicitudes simultaneas. Son equipos ubicados en datacenter con conexiones redundantes de 100Mbps o hasta de 1Gbps o mas Gbps. Comparados con los 2, 4 u 8Mbps que podamos tener en casa, la diferencia es bastante grande.

Si pusiéramos un servicio de estos en nuestro hogar, no lograríamos transmitir nuestra señal a mas de 5 personas al mismo tiempo.

En cuanto a servidores se refiere, EN CIAHD contamos con servidores dedicados de 32 nucleos y 64 gb para uso unico de streaming, al igual que con el hosting existen otras tantas variantes que ofrecemos con este servicio bajo algunas condiciones de uso (Publicidad y uso de marca). Es decisión de cada usuario cúal es el servicio que mas le conviene según el uso o requerimiento que tenga para su empresa o compañía. CIAHD, esta dispuesto y a la orden, para implementar este servicio en su empresa.